梅酒作り

0
    先月の展示販売でもお世話になりましたカマタ商店さんで行われた、

    梅酒作りワークショップに参加してきました。

    用意するものは梅酒を付ける容器と参加費だけという気軽に参加できるワークショップでしたが、

    石山さんフジマルさんのお話を聞きながらアッという間の2時間でした。

    お話の途中、土の話が出てきましたが、

    土というのは人類にとって大切なモノなのであります。

    そんな土の事が少しは分かるようになる本のご紹介。

     



    参加者それぞれ瓶のサイズや種類が豊富でそれ自体も面白いですね。

    本当は、梅のヘタ取りと表面を乾拭きしないといけないのですが、

    今回は梅の旬の時期のモノを事前処理して冷凍しておいたものを使用しましたので、

    分量を量って、表面の霜を取る作業から。



    一人前分の手絞り黒糖を投入。

    最後にホワイトリカーを入れて完成!

    手絞り黒糖をそのままバリボリ。美味!

    このまま冷暗所に一年間忘れておけば、美味しい梅酒の出来上がり。

    ワークショップ終了後は、七輪バーベキュー大会。

    オイヒー!


    コメント
    コメントする








       

    calendar

    S M T W T F S
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    << November 2018 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recommend

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM