おやつ時間を楽しむ 発見!新感覚おやつ!後篇
まだまだ専門的には分からないことがたくさんなのですが、
前回のcoma-gomaさんのロースィーツに刺激を受けて新しいジャンルに挑戦したくなったわたくし。
植物性の素材だけでクッキーを焼いてみようと思い、いろんな本を見て研究。
バターの代わり菜種油や、練りゴマ、ピーナッツバターを使ったり、お砂糖はきび砂糖や甜菜糖、メープルシロップや、蜂蜜、果物を使ったり、
卵は使わず、牛乳の代わりに豆乳、考えたら組み合わせとかとても楽しいし、代わりになる食材を思いついたときのスッキリ感がすごい嬉しかったり。
普段何気に使ってる食材の原材料とか改めて調べるきっかけにもなったり。
そんなこんなで出来上がった渦巻きクッキーはふつうのクッキーよりかは歯ごたえがありますが、
サクサクしてシンプルに美味しく出来上がりました。
噛むと粉の甘みも感じられ、食べ応えもありますが、あっさりと何枚でも食べれそうな感じです。
意外と珈琲とも合う!
さらに調子に乗って、植物性の素材のみのアイシングクッキーも作ってみました!
私が普段作ってるのはロイヤルアイシングという、卵白と粉糖、天然色素を使ったアイシング。
今回のベジアイシングは豆乳と和三盆、粉糖を使って、
緑色はお抹茶、赤色はイチゴパウダー、茶色はココアパウダーで色付けしました。
べったりとアイシングするとお砂糖の甘さで土台のクッキーの味が消されてしまうので、控えめにアイシング。
彩りのちょっと地味なベジスィーツが可愛くなりました!
卵や乳製品のアレルギーをもつ子供さんが、このちょっと飾りついたクッキーをみて食べて喜んでもらえたらうれしいなと思います。
このフルーツタルトも植物性素材100パーセントです!
最後に今回は、最初にご紹介しましたチョコの渦巻きクッキーのレシピをご紹介します♪
材料(直径5センチのもの30枚分)
プレーン生地
● 薄力粉 90g
● きび砂糖 30g
● 塩 ひとつまみ
● 菜種油 大さじ2.5
● 豆乳 大さじ2
チョコ生地
● 薄力粉 70g
● ココア 15g
● きび砂糖 40g
● 塩 ひとつまみ
● 菜種油 大さじ2.5
● 豆乳 大さじ2
作り方
? プレーン生地をつくる。
ボウルに粉、砂糖、塩を入れて手でくるくる混ぜる。
? 粉の真ん中に菜種油をいれて両手ですり合わせて粉と馴染ませる。ポロポロのパン粉みたいになるまで。
? 豆乳を加えて混ぜる。生地がまとまりにくかったら豆乳を少しずつ増やして生地をひとまとめにする。
? チョコ生地も同様につくる。
? 生地をめん棒でそれぞれ5ミリくらいの厚さにのばす。
プレーン生地の上に抹茶生地を重ね、手前からくるくる巻いてラップで包み冷凍庫で30分ほど冷やす。
冷やし過ぎると油が回るので注意してください。
? 170度にオーブンを温める。
生地を7mmの厚さに切り170度のオーブンで30分焼く。出来上がったらオーブンの上で冷ます。
とても簡単で美味しいので作ってみて下さいね!
前回のcoma-gomaさんのロースィーツに刺激を受けて新しいジャンルに挑戦したくなったわたくし。
植物性の素材だけでクッキーを焼いてみようと思い、いろんな本を見て研究。
バターの代わり菜種油や、練りゴマ、ピーナッツバターを使ったり、お砂糖はきび砂糖や甜菜糖、メープルシロップや、蜂蜜、果物を使ったり、
卵は使わず、牛乳の代わりに豆乳、考えたら組み合わせとかとても楽しいし、代わりになる食材を思いついたときのスッキリ感がすごい嬉しかったり。
普段何気に使ってる食材の原材料とか改めて調べるきっかけにもなったり。
そんなこんなで出来上がった渦巻きクッキーはふつうのクッキーよりかは歯ごたえがありますが、
サクサクしてシンプルに美味しく出来上がりました。
噛むと粉の甘みも感じられ、食べ応えもありますが、あっさりと何枚でも食べれそうな感じです。
意外と珈琲とも合う!
さらに調子に乗って、植物性の素材のみのアイシングクッキーも作ってみました!
私が普段作ってるのはロイヤルアイシングという、卵白と粉糖、天然色素を使ったアイシング。
今回のベジアイシングは豆乳と和三盆、粉糖を使って、
緑色はお抹茶、赤色はイチゴパウダー、茶色はココアパウダーで色付けしました。
べったりとアイシングするとお砂糖の甘さで土台のクッキーの味が消されてしまうので、控えめにアイシング。
彩りのちょっと地味なベジスィーツが可愛くなりました!
卵や乳製品のアレルギーをもつ子供さんが、このちょっと飾りついたクッキーをみて食べて喜んでもらえたらうれしいなと思います。
このフルーツタルトも植物性素材100パーセントです!
最後に今回は、最初にご紹介しましたチョコの渦巻きクッキーのレシピをご紹介します♪
材料(直径5センチのもの30枚分)
プレーン生地
● 薄力粉 90g
● きび砂糖 30g
● 塩 ひとつまみ
● 菜種油 大さじ2.5
● 豆乳 大さじ2
チョコ生地
● 薄力粉 70g
● ココア 15g
● きび砂糖 40g
● 塩 ひとつまみ
● 菜種油 大さじ2.5
● 豆乳 大さじ2
作り方
? プレーン生地をつくる。
ボウルに粉、砂糖、塩を入れて手でくるくる混ぜる。
? 粉の真ん中に菜種油をいれて両手ですり合わせて粉と馴染ませる。ポロポロのパン粉みたいになるまで。
? 豆乳を加えて混ぜる。生地がまとまりにくかったら豆乳を少しずつ増やして生地をひとまとめにする。
? チョコ生地も同様につくる。
? 生地をめん棒でそれぞれ5ミリくらいの厚さにのばす。
プレーン生地の上に抹茶生地を重ね、手前からくるくる巻いてラップで包み冷凍庫で30分ほど冷やす。
冷やし過ぎると油が回るので注意してください。
? 170度にオーブンを温める。
生地を7mmの厚さに切り170度のオーブンで30分焼く。出来上がったらオーブンの上で冷ます。
とても簡単で美味しいので作ってみて下さいね!
anzu:カフェ勤務を経て、現在カフェのオープン目指して準備中!!
焼き菓子のオーダーやイベントへの出店もやってます☆
Blog → アンズ舎と。
- 2012.06.06 Wednesday
- おやつ時間を楽しむ
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